葉っぱは何ですか? チシャ菜VSサニーレタスVSキャベツ |
肉を包む野菜は何がええですか? そら、チシャ菜が一番ですわ。あれこそ本場の味。 奇麗に巻けて味も肉とタレに良う合うてますわ。 サニーレタスは分厚うて、巻きにくいね。 割れ目からタレが漏れるねん。 縦に半分に折って、二重にして巻きますねん。ほんなら大丈夫。 食べ放題ではサニーレタスを使う店も多いでんなぁ。 安いんやろな。チシャよりは。 小さく切ったサニーレタスしか置いてない店もありますな。 あるある。あれでは包まれへんやろ。 あれも横からタレが漏れるねん。 サニーレタスはセルフのとき困りますな。形がごわついてて取り皿に5枚くらいしか乗りまへんねん。無理に載せたら落としまんねん。皿やなしに鉢で取らなあきまへん。 この点、チシャ菜は平らべったいんで、何枚でも乗りますわ。 高松の木太にあるスタミナタローはチシャ菜やったな。 品切れしてもなかなか出して来よらへんねん。 チシャ菜はちょっとクセがありますわ。青くさい言うか、しょっと刺激がありますねん。あれがイヤな人もおるでしょうな。 食べ放題でもチシャとか、レタス、別料金のとこもあるね。 キャベツで行くんが通やで。オーダー式の店のときは焼き野菜でキャベツだけ持ってきてもろて、生でかじるねん。そうしたらタダやし。 キャベツがええで。巻いてもええし、焼いてもええし。 キャベツは日本的な味やね。焼き鳥とか、串とか、キャベツ置いてますやん。あの発想やね。 ちょっと甘いからええんやね。 高松の「まる」はキャベツが美味しかったね。コトデンのイベントで行ったとこ。 あそこなんで焼肉やめたんやろ。 コトデンがイベントしすぎて肉なくなったんちゃう? <一同、げっぷ> |