どっちが好きやろ?
セルフVSオーダー
一昔前の焼肉食べ放題言うたら、セルフが多かったですな。いわゆるバイキング・ビュッフェスタイルですな。最近はオーダー式の店も増えてますねん。どっちが好きでっしゃろか。


バイキングは好きなだけ取れるからええね。 好きな肉だけ遠慮なく食べてええから好きですわ。

いちいち取りに行くんて、めんどくさないか?

そうかぁ、自分で取りに行くから、ちょっと運動になって入るんちゃう?

取りに行ったら狙い目の肉が品切れやったりするやん。
ハラミとか、ロースとか、人気あるから品切れ多いね。

そやから、肉が出てきたらすぐ取りに行って、全部取ってまうねん。
こんな風にな↓


そ、それはあかんやろ。。。



バイキングはいらんもんまで取ってまわへん?

ついつい、寿司とか、取ってまうんよね。ソーセージとか。

ケーキとか。アイスクリームとか。メロンとか。おでんとかな。

ま、オーダー式の焼肉で、そんなもん頼まへんわな。


オーダーは楽やからええわ。
わしはオーダーが好きやわ。

そやけど、すぐ持って来てくれへんと困るやん。ビールとかチシャ菜との間が悪いとき。あるやろ。

あるある、ビールが空いたから頼んだら、遅いねん。やっとこさ来たら、もう肉が無くなってるねん。で、肉頼んでやっと来たら今度はチシャ菜がないねん。で、チシャ菜が来たらビールがないねん〜。

それ、呑み過ぎやがな。。


一発目から腹一杯になる程持ってくるとこあるやん、あれイヤやね。
追加でどんどん頼まんと面白うないやん。

「おーい、ロース頼むわ」「次、ハラミ3人前ね。」「ビールもね」「骨付きカルビ4人前」「酒や酒や」「次もロースや」「カルビ行こか」「おーい、ロースとタン塩」「バラ頼むわ」「次、ハラミ3人前ね。」「ビールもね」「骨付きカルビ4人前」「酒や酒や」「テッチャンくれ」「わしも鉄ちゃんやがな」「そう言う意味ちゃうで」「次もロースや」「カルビ行こか」「次、ハラミ3人前ね。」「ビールもね」「骨付きカルビ5人前や」「酒持ってきて」「次もロース大盛りや」「お姉ちゃん、ロース頼むわ」「次、ハラミ3人前ね。」「あ、ビールも追加ね」「骨付きカルビまだか?」「酎ハイいこか」「次もロースや」「カルビ行こか」「カルビ行こか」「ミノや」「おい、オイキムチや」「お姉ちゃん、もっぺん、ロース頼むわ」「次、ハラミも3人前ね。」「ビールもね」「ゲタカルビ4人前」「酒や酒や」「次もロースや」「カルビ行こか」「ええい、バラ20人前」
言うてね。

↑あ、あほか。。。


最初の盛合せに、ホルモン系ばっかしこれでもか、言う程乗ってくるの、いややね。ミノとか、センマイとか、テッチャンとか。全部食べな、次の頼まれへんしな。

ホルモン抜いてもうたらええねん。言うたら豚とかカシワも抜いてくれるでぇ。六甲とか、梅田丸ビルのらぐやったら「嫌いな肉ありませんか?」言うて聞いてくれるわ。


バイキングはビールが面倒やね。
自分でジョッキ持って行って注いでもらうねん。タローとか。あれ、ほんま面倒臭いわ。酔っ払ったら取りに行かれへん。途中でこぼすし。

自分で注がなあかんとこもあるで。ハナマサがそれやね。泡だらけになるねん。あれ困るわ。わしら飲むの早いけど、注ぐの下手やん。


バイキングでもビールは持ってきてくれる店がええね。
門戸のそば福なんか、空いたらどんどん持って来てくれるで。天六のGHとか。布施のテムジンとか、ええで。

滋賀の草津の肉十八は注いでもらいに行くねんけど、ピッチャーで頼んだら持ってきてくれますわ。


バイキングとオーダーどっちがええんやろ?

ようするに、どっちでも腹ふくれたらええんやね。

<一同、げっぷ>
[▲▲とっぷへ・・]