どっちが好きやろ? セルフVSオーダー |
一昔前の焼肉食べ放題言うたら、セルフが多かったですな。いわゆるバイキング・ビュッフェスタイルですな。最近はオーダー式の店も増えてますねん。どっちが好きでっしゃろか。 バイキングは好きなだけ取れるからええね。 好きな肉だけ遠慮なく食べてええから好きですわ。 いちいち取りに行くんて、めんどくさないか? そうかぁ、自分で取りに行くから、ちょっと運動になって入るんちゃう? 取りに行ったら狙い目の肉が品切れやったりするやん。 ハラミとか、ロースとか、人気あるから品切れ多いね。 そやから、肉が出てきたらすぐ取りに行って、全部取ってまうねん。 こんな風にな↓ そ、それはあかんやろ。。。 バイキングはいらんもんまで取ってまわへん? ついつい、寿司とか、取ってまうんよね。ソーセージとか。 ケーキとか。アイスクリームとか。メロンとか。おでんとかな。 ま、オーダー式の焼肉で、そんなもん頼まへんわな。 オーダーは楽やからええわ。 わしはオーダーが好きやわ。 そやけど、すぐ持って来てくれへんと困るやん。ビールとかチシャ菜との間が悪いとき。あるやろ。 あるある、ビールが空いたから頼んだら、遅いねん。やっとこさ来たら、もう肉が無くなってるねん。で、肉頼んでやっと来たら今度はチシャ菜がないねん。で、チシャ菜が来たらビールがないねん〜。 それ、呑み過ぎやがな。。 一発目から腹一杯になる程持ってくるとこあるやん、あれイヤやね。 追加でどんどん頼まんと面白うないやん。 「おーい、ロース頼むわ」「次、ハラミ3人前ね。」「ビールもね」「骨付きカルビ4人前」「酒や酒や」「次もロースや」「カルビ行こか」「おーい、ロースとタン塩」「バラ頼むわ」「次、ハラミ3人前ね。」「ビールもね」「骨付きカルビ4人前」「酒や酒や」「テッチャンくれ」「わしも鉄ちゃんやがな」「そう言う意味ちゃうで」「次もロースや」「カルビ行こか」「次、ハラミ3人前ね。」「ビールもね」「骨付きカルビ5人前や」「酒持ってきて」「次もロース大盛りや」「お姉ちゃん、ロース頼むわ」「次、ハラミ3人前ね。」「あ、ビールも追加ね」「骨付きカルビまだか?」「酎ハイいこか」「次もロースや」「カルビ行こか」「カルビ行こか」「ミノや」「おい、オイキムチや」「お姉ちゃん、もっぺん、ロース頼むわ」「次、ハラミも3人前ね。」「ビールもね」「ゲタカルビ4人前」「酒や酒や」「次もロースや」「カルビ行こか」「ええい、バラ20人前」 言うてね。 ↑あ、あほか。。。 最初の盛合せに、ホルモン系ばっかしこれでもか、言う程乗ってくるの、いややね。ミノとか、センマイとか、テッチャンとか。全部食べな、次の頼まれへんしな。 ホルモン抜いてもうたらええねん。言うたら豚とかカシワも抜いてくれるでぇ。六甲とか、梅田丸ビルのらぐやったら「嫌いな肉ありませんか?」言うて聞いてくれるわ。 バイキングはビールが面倒やね。 自分でジョッキ持って行って注いでもらうねん。タローとか。あれ、ほんま面倒臭いわ。酔っ払ったら取りに行かれへん。途中でこぼすし。 自分で注がなあかんとこもあるで。ハナマサがそれやね。泡だらけになるねん。あれ困るわ。わしら飲むの早いけど、注ぐの下手やん。 バイキングでもビールは持ってきてくれる店がええね。 門戸のそば福なんか、空いたらどんどん持って来てくれるで。天六のGHとか。布施のテムジンとか、ええで。 滋賀の草津の肉十八は注いでもらいに行くねんけど、ピッチャーで頼んだら持ってきてくれますわ。 バイキングとオーダーどっちがええんやろ? ようするに、どっちでも腹ふくれたらええんやね。 <一同、げっぷ> |